Wilhelmshaven, 02.09.2025 (lifePR) – Die einzigartige Landschaft der Biosphärenregion Niedersächsisches Wattenmeer spiegelt sich auch in der Vielfalt und Qualität der hier erzeugten Produkte sowie in den kulinarischen Angeboten. In diesem Jahr zeigen die Partner-Betriebe erneut, was die Region geschmacklich zu bieten hat. Getreu dem Motto „regional, saisonal, nich‘ egal“ stehen dabei vor allem die saisonalen und regionalen Produkte im Mittelpunkt. Kürbis, Kartoffeln, Sanddorn und Rote Bete – typische Produkte aus der Region, die in kreativen und vielfältigen Gerichten verarbeitet werden, von Vorspeisen über Hauptgänge bis hin zu Desserts.
Bereits zum achten Mal bieten die Biosphären-Menü-Tage eine wunderbare Gelegenheit, die kulinarische Vielfalt der Küstenregion hinter dem Deich kennenzulernen und zu erleben. Die teilnehmenden Restaurants überraschen Einheimische und Gäste mit liebevoll komponierten Menüs, die den Charakter und die Besonderheiten der Region zum Ausdruck bringen.
Traditionelle Vielfalt und nachhaltiger Genuss aus der Wattenmeer-Region
Alte und robuste Sorten haben sich den widrigen Verhältnissen an der Nordseeküste angepasst. Salzige Luft, stürmische Winde und das herausfordernde Klima sind nicht ideal für den Ackerbau. Doch genau diese Bedingungen haben widerstandsfähige und geschmackvolle Kulturpflanzen hervorgebracht. Über Generationen hinweg haben die Küstenbewohner*innen traditionelle Anbau- und Zubereitungsmethoden entwickelt, mit denen sie Produkte wie die „Kleikartoffel“ zu einem besonderen Genuss machen. In den Poldern und auf den Deichen am Wattenmeer grasen außerdem Schafe sowie alte Rinderrassen wie das Deutsche Schwarzbunte Niederungsrind und prägen so die charakteristische Kulturlandschaft.
„Gerade in Zeiten von Klimawandel und globalen Veränderungen gewinnen regionale Wertschöpfungsketten und traditionelle Anbauweisen enorm an Bedeutung“, erklärt Kim Lüdtke, Koordinatorin für das Partner-Netzwerk bei der Nationalparkverwaltung. „Die Biosphärenregion Niedersächsisches Wattenmeer steht für eine nachhaltige Lebensweise im Einklang mit der Natur – das spiegeln auch unsere Biosphären-Menüs eindrucksvoll wider.“
Die Vielfalt während der Biosphären-Menü-Tage ist groß: Ob Fleisch, Fisch, vegetarisch oder vegan – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Von einfachen, bodenständigen Gerichten bis hin zu raffinierten Menüs auf der Insel oder dem Festland – die Auswahl lädt zu einer außergewöhnlichen Genussreise durch die Wattenmeer-Region ein.
Teilnehmende Partner-Betriebe:
- Best Western Hotel Das Donners, Cuxhaven
- Restaurant zur Börse, Wremen
- Seefelder Mühle, Stadland
- ATLANTIC Hotel, Wilhelmshaven
- NAKUK – Landhotel & Restaurant, Wangerland
- Hotel Leuchtfeuer, Wangerland
- Gulfhof Friedrichsgroden, Carolinensiel
- Hotel Inselfriede, Spiekeroog
- Weinbar Korkenzieher, Langeoog
- Romantikhotel Achterdiek, Juist
- Westgaster Mühle, Norden
- Dr. Becker Klinik, Norddeich
Biosphären-Kochbuch
Haben Sie Lust, regionale Gerichte ganz einfach zu Hause nachzukochen? Zusammen mit dem Partner-Netzwerk hat die Nationalparkverwaltung Niedersächsisches Wattenmeer ein besonderes Biosphären-Kochbuch veröffentlicht. Es enthält nicht nur klassische und moderne Rezepte aus der Region, sondern bietet auch spannende Einblicke in die Herkunft und Geschichte der Zutaten – und stellt die engagierten Menschen hinter den Produkten vor, die sich mit viel Herz für Nachhaltigkeit und eine regionale Wertschöpfung einsetzen.
Watt’n Kochbuch. oekom Verlag München, 2023. 168 S. 29 €. ISBN 978-3-98726-026-1
Weiterführende Links:
- https://www.nationalpark-wattenmeer.de/wissensbeitrag/biospharen-menu-tage/
- https://www.nationalpark-wattenmeer.de/news/wattn-kochbuch-so-schmeckt-die-wattenmeer-region/
Diese Pressemitteilung wird herausgegeben von unserem Partner:
Nationalparkverwaltung Niedersächsisches Wattenmeer
Virchowstr. 1
26382 Wilhelmshaven
www.nationalpark-wattenmeer.de