Viele Menschen haben sich in den letzten Monaten zu Hobbyköchen entwickelt und zaubern vielfältige Gerichte in der eigenen Küche. In diesen Zeiten ist daher ein Kochbuch eine gute Geschenkidee, die sich auch ganz einfach per Post verschicken lässt.

Raffinierte Saucen und Dressings, ausgefallene Risotto-Kreationen oder regionale Gerichte neu interpretiert – bei den aktuellen Neuerscheinungen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Weinliebhaber freuen sich beispielsweise über „111 Schaumweine, die man getrunken haben muss“.

Raffinierte Extras aus der Ottolenghi Testkitchen

Für Fans des israelisch-britischen Spitzenkochs Yotam Ottolenghi gibt es endlich „Nachschub“. Nach dem weltweiten Erfolg vom ersten Band „Shelf love“ legt das Team rund um den Kochbuchstar mit dem nächsten Band Ottolenghi Testkitchen – Extra Good Things – erschienen im Dorling Kindersley Verlag – nach.

© Dorling Kindersley

Das zweite Kochbuch aus der Ottolenghi Test Kitchen ist für alle, die ihre Kochkunst um die Ottolenghi-typische Raffinesse erweitern und jeden Tag Freude, Kreativität und Genuss in ihre Mahlzeiten bringen wollen. Dazu gibt es exklusive Einblicke und originelle Anregungen aus der Profiküche der Ottolenghi Test Kitchen, zahlreiche Bilder vermitteln Profi-Tipps und Kniffe für noch spannenderes Kochen.

„Extra Good Things“ enthüllt alle Geheimnisse des Ottolenghi-Repertoires in Form von Saucen, Gewürzen, Streuseln und mehr. Sobald die Vorratskammer und der Kühlschrank mit allen Lieblingsprodukten gefüllt sind, ist es ein Einfaches, alle Mahlzeiten mit einer besonderen Zutat zu versehen und zu personalisieren. Dieser Mix und Match macht das Kochen leicht, sorgt für Spaß in der Küche und bietet unendlich viele Möglichkeiten, sich neu zu erfinden. Noor Murad gehört gemeinsam mit Chaya Maya, Tara Wigley, Verena Lochmuller, Claudine Boulstridge, Jens Klotz, Clodagh McKenna und Gitai Fisher zu Yotam Ottolenghis Team. Sie sind die kreativen Köpfe in der bekannten Testküche, die tagtäglich auf der Suche nach neuen Aromenkombinationen und Gerichtkreationen sind.

Regionale Spezialitäten – Die junge polnische Küche

Eine schöne Geschenkidee sind auch Kochbücher, die sich der regionalen Küche widmen. Ob Ostfriesland, Italien oder Polen – die Verlage halten ein breites Angebot bereit, so dass für jeden Hobbykoch die passenden Rezeptsammlungen dabei sind.

Für Liebhaber der polnischen Küche bietet „Babka“ aus dem Christian Verlag 60 vielfältige Rezepte. Egal ob durch eine Warschau-Reise, einen Strandurlaub am polnischen Baltikum oder als Heimatland: Wer Polen kennt, der weiß, dass die polnische Küche Einiges zu bieten hat. Einerseits deftig wie die deutsche Küche, andererseits aber auch unerwartet leicht und zart. In seinem Polen-Kochbuch verbindet Autor Marcin Jucha die polnische Tradition mit moderner Leichtigkeit. Die Rezepte sind mal klassisch, teilweise jung interpretiert und lassen uns typische Gerichte ganz neu entdecken. Dabei hält der Autor sein Versprechen, weniger fleischlastig und frischer zu sein, als die traditionelle Küche.

© Christian Verlag, verlagshaus24.de

Das Buch ist unterteilt in Suppen, Snacks & Salate, Hauptgerichte, Süßes und Getränke. Viel Lust aufs Nachkochen machen die schönen Fotos der Speisen, schließlich hat sich der Autor auch als Foodfotograf und Food Stylist einen Namen gemacht. Ergänzt werden die Rezepte um interessante Einblicke in Land und Leute und schöne Landschaftsaufnahmen aus Polen, die Lust auf eine Genussreise zum östlichen Nachbarn machen.

Von Riesling bis Salsiccia – Die Risotto-Bibel vom Weltmeister

Neben Pasta zählt Risotto zu den beliebtesten Gerichten der italienischen Küche. Der Klassiker gilt als Wohlfühlgericht, ist aber gar nicht so einfach in der Zubereitung. Wie so oft steckt auch beim Kochen von Risotto der Teufel im Detail. Mit falschem Topf, falscher Brühe oder falschem Reis kann so einiges schiefgehen und nicht selten ist die Speise entweder überkocht oder noch nicht ganz gar.

Tipps für ein richtig gutes Risotto hält jetzt Holger Zurbrüggen in seiner neuen „Risotto-Bibel“ aus dem Christian Verlag parat. Auf den ersten Seiten des Buchs verrät der Profikoch sein Grundrezept für ein gutes Risotto und erklärt, worauf man beim Anbraten und Rühren achten soll. Wichtig sind auch die richtige Temperatur, die passende Garzeit und ausgewählte Kochutensilien.

© Christian Verlag, verlagshaus24.de

Im Anschluss haben Leser und Hobbyköche die große Auswahl, denn Risotto-Weltmeister Holger Zurbrüggen liefert gleich 75 Variationen der italienischen Spezialität. Diese teilen sich in vegetarische Rezepte, Risotto mit Fleisch oder Fisch und Meeresfrüchten auf. Mit dabei sind wohlklingende und köstliche Gerichte wie „Sauerampfer-Risotto“, „Ostsee-Risotto mit Birne, Speck und Bohnen“ oder „Tomaten-Dashi-Risotto mit Salzwassergarnelen“.

Autor Holger Zurbrüggen hat mit der Risotto-Bibel ein Grundkochbuch herausgebracht, das in keiner Küche fehlen sollte. Er leitet als Chef de Cuisine zusammen mit seiner Frau das Restaurant Balthazar in Berlin. Seine Karriere in der Profiküche führte vom elterlichen Betrieb in Greven über verschiedene nationale und internationale Stationen 1996 nach Berlin. Zurbrüggen zählt zu den prägenden Figuren des japanisch-italienischen Küchenstils, was er durch den Risotto-Weltmeistertitel 1999 und den Vize-Weltmeistertitel für die Kenntnisse von Olivenölen 2000 in Italien krönte.

Für den süßen Zahn – Sweet von Ottolenghi

Ob Zitronentörtchen, Baiser mit Pistazien und Rosenblüten oder feine Cremes mit exotischen Gewürzen – zu einem Mehrgänge-Menü gehört auch das passende Dessert. Mit dem Buch „Sweet“ des israelisch-britischen Starkochs Yotam Ottolenghi gibt es jetzt endlich eine vielfältige Sammlung an Rezepten für süße Köstlichkeiten – erschienen im Dorling Kindersley Verlag.

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Gemeinsam mit seiner langjährigen Kollegin und Süßspeisen-Expertin Helen Goh hat der Kochbuchstar Tipps rund um die süße Küche herausgebracht. Hobbyköche dürfen sich an 120 Rezepten versuchen – die Auswahl reicht von Cookies, (Mini-)Kuchen, Cheesecakes, Puddings, Cremes oder Konfekt und Tartes wie beispielsweise Pistazien und Sauerkirschwaffeln hin zu Persischen Liebesküchlein. Köstlich sind auch die Grappa-Frucht-Kuchen, Cheesecake mit Amaretto und weißer Schokoladen, Walnusstarte mit Karamell-Salbei, Zitronen-Joghurt-Eis mit Wacholder und Safran-Pistazien-Korkant. Über 180 Farbfotografien und Erklärungen sorgen für eine einfache Zubereitung.

Bei ihren Rezepten ließen sich die beiden Autoren von süßen Köstlichkeiten aus der ganzen Welt inspirieren. Kombiniert wurde mit den typischen Aromen, die Ottolenghi-Fans so lieben, Feigen und Rosenblüten, Pistazien und Sternanis, Orangenblüten und Mandeln, wobei wunderbare Kreationen voller frischer Zutaten, exotischer Gewürze und komplexer Aromen entstanden sind.

Entdeckungsreise durch die Welt der Schaumweine

Ob Cocktails, Biere aus Bayern oder Orte in der Champagne – der emons-Verlag ist bekannt für seine Buchreihen mit „111“ Tipps zu einem Thema. Für Genießer gibt es jetzt den neuen Band „111 Schaumweine aus aller Welt, die man getrunken haben muss“.

© emons Verlag

Das Buch ist eine schöne Geschenkidee für Genießer, denn Schaumweine sind beliebter denn je. Daniela Dejnega und Luzia Schrampf zeigen auf 240 Seiten, dass nicht alles, was im Glas sprudelt, Champagner oder Prosecco ist. Die beiden Autorinnen erklären eindrucksvoll, dass deutsche und österreichische Winzersekte in der Weltklasse mitspielen und dass man bei Hochgeschätztem und Etabliertem wie Champagner immer wieder überrascht wird. Dazu werden die unentdeckten Seiten von Altgewohntem wie Lambrusco ebenso präsentiert wie Überraschungen aus der kulinarischen Bandbreite des Proseccos. In der Welt der Schaumweine gibt es unglaublich viel zu entdecken.

Ein Buch für Sprudel-Fans, für Neugierige, die gerade zu solchen werden, und für alle, die in der großen, weiten Welt der Schaumweine auf Entdeckungsreise gehen möchten.


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