Zwischen Meran und Bozen liegt das Weindorf Terlan im sonnigen Etschtal. Genießer erkunden die Region entlang der Südtiroler Weinstraße und kehren in den Cantinas Terlan und Andrian ein.
Der Wein begleitet die Geschichte und Kultur der Menschen in Südtirol seit 3.000 Jahren und hat die Entwicklung der Region entscheidend geprägt. Historische Fundstücke wie Trinkgefäße oder Rebmesser gehen bis auf die Etrusker zurück und zu Zeiten der Römer erfuhr der Südtiroler Weinbau einen echten Aufschwung. Später bewirtschafteten süddeutsche Klöster und Adelsherren zahlreiche Weingüter, gegen Ende des Mittelalters wurde Südtiroler Wein an kaiserlichen und königlichen Höfen in ganz Europa verkostet.
Im Jahr 1893 entstanden die ersten Genossenschaften in Südtirol, die ihre Trauben erstmals zentral kelterten und unter einem eigenen Namen verkauften. Der Vorreiter dieser Bewegung war die Cantina Andrian, die ihre Weine auf den großen Ausstellungen im damaligen Kaiserreich präsentierte und zahlreiche Auszeichnungen einheimste. Ebenfalls 1983 wurde die Cantina Terlan gegründet, die seit Beginn einen Schwerpunkt auf Weißwein legt.
Das Weinbaugebiet Südtirol wartet mit einer großen Vielfalt an Rebsorten auf. Davon entfallen rund 64 Prozent auf Weißweintrauben und 36 Prozent auf Rotweintrauben. Im Bereich der Weißweine wird vorwiegend Pinot Grigio, Gewürztraminer, Chardonnay, Weißburgunder und Sauvignon Blanc angebaut. Neben den autochthonen Rotwein-Rebsorten Lagrein und Vernatsch kultivieren die Winzer in Südtirol auch Blauburgunder, Merlot und Cabernet.
Das Gebiet rund um Terlan hat aufgrund der besonderen klimatischen und geologischen Gegebenheiten eine eigene Ursprungsbezeichnung: Südtirol Terlaner DOC (Denominazione di Origine Controllata). Neben der geografischen Ursprungsbezeichnung „Südtirol“ kommt hier aufgrund der Besonderheiten des Terroirs der Zusatz „Terlaner“ dazu. Ohne weitere Angabe einer Rebsorte kennzeichnet der Name „Südtirol Terlaner“ eine Weißwein-Cuvée aus den drei traditionellen Weißweinrebsorten Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc.
Ein Tal – zwei Seiten: Weine vom Kalk und Vulkan
Seit über 80 Jahren ist der Sauvignon Blanc in Südtirol heimisch. Dass seine Weine allein aufgrund der Böden höchst unterschiedlich ausfallen können, zeigen die beiden Weingüter Cantina Andrian und Cantina Terlan. Beide Betriebe liegen im Südtiroler Etschtal, allerdings auf gegenüberliegenden Talseiten. Und so ergeben sich trotz der räumlichen Nähe der Weingüter markante Unterschiede im Glas.
In Andrian prägen Kalkböden, die von kantigem weißen Dolomitgestein durchsetzt sind, den Sauvignon Blanc. Hier bringt die Rebsorte Weine mit einer kühleren, eleganten Stilistik und genialer Frucht hervor. Auf der Terlaner Talseite hingegen ist der vulkanische Ursprung beim Sauvignon Blanc stilbildend. Die rot gefärbten Quarzporphyr-Böden schaffen eine einzigartige Charakteristik mit hoher mineralischer Dichte, aromatischer Geschmackstiefe und Spannung am Gaumen.
Ausgewählte Weine aus dem Etschtal
Wer die Vielfalt der Weine aus der Region Südtirol-Terlaner klassisch verkosten möchte, sollte die Cantina Terlan und die Cantina Andrian in den Blick nehmen. Die beiden Kellereigenossenschaften haben sich 2008 zusammengeschlossen und bieten Genießern spannende Einblicke in die Terlaner Weine.
Ein echter Klassiker der Cantina Terlan ist eine historische Cuvée, die bereits seit der Gründung der Kellerei produziert wird. Der „Terlaner“ ist eine Komposition aus den drei traditionellen Terlaner Weißweinsorten Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc und zeigt sich äußerst vielschichtig. Der Weißburgunder sorgt für Frische und ein gutes Säuregerüst, Chardonnay schmeichelt mit Weichheit und Wärme während Sauvignon die Cuvée durch seine feine Aromatik ergänzt.
Rotweinliebhaber sollten den für Südtirol typischen Lagrein verkosten. Eine gute Adresse dafür ist die Cantina Andrian, die den Lagrein Mitte der 1980er Jahre entscheiden mitprägte. Mit der Einführung der Selektionslinie „Tor di Lupo“ setzen die Andrianer hohe Maßstäbe und revolutionieren als einer der ersten die autochthone Sorte Lagrein durch den Ausbau in kleinen Eichenholzfässern. Heute ist der „Tor di Lupo“ Lagrein Riserva das Flaggschiff der Kellerei und zeigt sich samtig fein im Geschmack mit angenehmem Säurespiel.
Großes Reifepotenzial hat auch der Pinot Noir Riserva Anrar, ein ganz besonderer Selektionswein der Cantina Andrian. Die Reben wachsen auf Kalk in einer der begehrtesten Blauburgunder-Lagen Südtirols, in Pinzon ganz im Süden auf etwa 470 Metern. Die Trauben stammen aus einer Einzellage, die eine limitierte Menge an Flaschen hervorbringt. Der Wein zeigt sich äußerst lebendig, seine Frucht ist komplex und wird von einer animierenden Säure getragen.
Sauvignon Blanc – Genuss für Zuhause
Der Süditiroler Sauvignon Blanc erfreut sich wachsender Beliebtheit und zählt inzwischen zu den Leitsorten der Region. Im Südtiroler Etschtal bringt die Rebsorte ganz unterschiedliche Stile hervor. Internationaler Bekanntheit erfreut sich beispielsweise der Sauvignon Quarz der Cantina Terlan, der mit feiner Textur und mineralischem Nachhall begeistert. Es vergeht kaum in Jahr, in dem der Quarz nicht von namhaften Weinführern zu den besten Weißweinen gekürt wird. Dies verdankt er der besonderen Struktur der Quarzporphyr-Böden, die dem Wein nicht nur seinen Namen geben, sondern auch für seine mineralische Dichte verantwortlich sind. Als kleiner Bruder des Quarz gilt der fruchtintensive Sauvignon Winkl der Cantina Terlan, der bereits seit 1956 sortenrein konsequent gleich ausgebaut wird. Die Kombination aus sonnenverwöhnter Ausrichtung und vulkanischem Gestein geben dem Wein eine aromatische Geschmackstiefe, die von einer delikat-frischen Säure durchzogen ist.
Vom Kalkboden geprägt ist hingegen der Sauvignon Andrius der Cantina Andrian, der mit Würzigkeit, kraftvoller Struktur und einem saftig-harmonischen Säurespiel begeistert. Sein komplexes Bukett, geprägt durch Aprikosen-, Stachelbeer-, Pfirsich und Holunderaromen, seine dezent würzige Note und sein lang anhaltendes Finale machen ihn zu einem perfekten Begleiter mediterraner Küche.
Urlaub im Etschtal
Das Weindorf Terlan liegt mitten im Etschtal an der Südtiroler Weinstraße und ist umgeben von Weingärten und Obstwiesen. Wanderungen und Spazierwege führen durch die umliegenden Weinberge, schöne Radtouren verlaufen entlang der Etsch. Perfekt für Familien ist ein Spaziergang zum Vilpianer Wasserfall und die kleine Wanderung zur Ruine Neuhaus.
Interessante Einblicke in die Welt der Südtiroler Weine verspricht eine Wanderung über den Terlaner Weinweg. Der Rundweg beginnt an der Cantina Terlan und führt durch alte, historisch gewachsene Weg- und Rebstrukturen durch die Weinberge des Etschtals. Während der knapp zweistündigen Tour informieren Tafeln entlang des Wegs über die verschiedenen Lagen rund um den Ort Terlan, über die typischen Rebsorten, verschiedene Erziehungsformen der Reben und die notwendige Pflege.
Weitere Informationen zu den Weingütern
Cantina Terlan & Cantina Andrian
Silberleitenweg 7
I-39018 Terlan