Die warmen Strahlen der Frühlingssonne lassen den „301er“ leuchten. Golden glänzt der mallorquinische Weißwein im Glas, nur um kurz darauf von der Weinexpertin Lena-Luiza Hertle genossen zu werden.
Auf der Sonnenseite des kleinen Tals mitten in der Sierra de Tramuntana stehen die Weinreben dicht aneinander, nur wenige große Palmen und Kaki-Bäume unterbrechen die regelmäßigen Reihen der Rebstöcke. Vor dem Weingut Santa Catarina stehen Bierzeltgarnituren auf der Terrasse. Picknickkörbe mit Wein, Käse und Oliven warten auf einen Ausflug in den Weinberg. Die junge Frau streicht sich eine blonde Strähne aus dem Gesicht und genießt die Cuvée aus Chardonnay und Sauvigon Blanc.
„Schon vor vielen hundert Jahren wurde hier im Tal Wein angebaut“, weiß Lena-Luiza Hertle. Die Deutsche lebt seit 1998 in Spanien, studierte internationale Betriebswirtschaft und schrieb ihre Diplomarbeit über spanische Weine. Ihre Zeit auf Mallorca begann sie auf der Bodega Santa Catarina des Ölmillionärs Stellan Lundquist. Das kleine Weingut liegt nur wenige, äußerst kurvenreiche Kilometer von der Hafenstadt Andratx im Südwesten Mallorcas entfernt.
Mallorquinische Spezialitäten und lokale Rebsorten
Die schmale Straße Ma-1031 schlängelt sich von der Küste hinauf in das Tramuntanagebirge, bei Kilometer Vier geht es ab zur Bodega. „Das Weingut selbst ist schon sehr alt, lag aber lange brach. Erst 1985 nahm die Bodega Santa Catarina die Weinproduktion wieder auf. Das war mit den Geldern des schwedischen Investors kein Problem.“ Lena-Luiza Hertle ist Expertin für den mallorquinischen Weinanbau, kennt nahezu jede geschichtliche Jahreszahl und weiß über die Reblausprobleme im 19. Jahrhundert Bescheid.
Das Weingut legt Wert auf mallorquinische Spezialitäten. „Die Weine von Santa Catarina entstammen vorwiegend aus lokalen Rebsorten, wie Prensal Blanc, Manto Negro und Callet. Selten verwenden wir aber nur die mallorquinischen Trauben, häufig bieten wir Cuvées mit den internationalen Sorten, wie Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot und Cabernet Sauvignon“ zählt Lena-Luiza Hertle die verarbeiteten Trauben auf. Die Prensal Blanc ist die meistverbreitete Weißweinrebsorte der Insel Mallorca, ihr rotes Pendant ist der Manto Negro, der schwarze Umhang. Diese rote Traube ist besonders beliebt, da sie bereits nach einem kurzen Ausbau sehr gute und sommerlich leichte Weine hervorbringt.
Weinprobe im Felskeller
Auch auf der rund 85 Hektar großen Anbaufläche des Weinguts Santa Catarina an den Standorten Son Bosch, Son Aloy und Son Rossinyol wird der Manto Negro angebaut. „Der Wein reift dann im riesigen, in den Felsen gehauenen Steinkeller unserer Bodega.“ Die sympathische Deutsche hat mittlerweile gemeinsam mit ihrem Bruder Gabriel die Geschäftsführung des Weinguts übernommen und zeigt auf die hölzernen Fässer. Die Temperaturen liegen hier konstant zwischen 17 und 20 Grad, gute Bedingungen für die über 30.000 Flaschen und rund 500 Fässer. „Auch Privatleute lagern mittlerweile ihre Weine hier“, beschreibt Lena-Luiza Hertle ihr neues Angebot. „Schließlich ist es in der sommerlichen Hitze häufig gar nicht so einfach, guten Wein altern zu lassen.“
Sonntags ist die Bodega ein beliebtes Ausflugsziel. Zur kostenlosen, mittäglichen Weinprobe im Felskeller drängen sich gelegentlich sogar große Gruppen, die von den Kreuzfahrtschiffen in Palma in die Berge fahren. Klassische Musik klingt aus den versteckten Lautsprechern, dunkle Weinfässer dienen als Stehtische. In den Rundbögen des Gemäuers warten Weine von Santa Catarina aber auch Flaschen des Schwesterweinguts Macià Batle auf die Verkostung. Eine kleine Gruppe im Radfahreroutfit drängt sich um Lena Hertles Bruder Gabriel. Der studierte Marketing- und Kommunikationsexperte organisiert Hochzeitsfeiern und Firmenincentives in der benachbarten Finca Son Bosch, die nur wenige hundert Meter weiter die kurvige Straße hinauf liegt.
Vor den offenen Türen zum Felskeller wartet schon Pedro, der Nachbar. Er hat ein paar Kaki-Früchte für die Hertles mitgebracht. Im Gegenzug darf er seine Schafe im Herbst in den Weinbergen weiden lassen. Lena-Luiza Hertle legt ein paar der orange leuchtenden Früchte in die Picknickkörbe. „So ein sonniger Tag mitten im Weinberg mit Wein und Obst ist sehr romantisch“, weiß sie. Ein Geheimtipp, den heute schon zwei Paare erkannt haben und mit dem prall gefüllten Flechtkorb zwischen Manto Negro und Prensal Blanc verschwinden.
Weitere Reisetipps und Informationen:
Spanisches Fremdenverkehrsamt in Deutschland
Kurfürstendamm 63
10707 Berlin
Tel.: 030/882 65 43
Mail: berlin@tourspain.es
Web: www.spain.info
Anreise
Flüge: Flüge nach Palma de Mallorca bieten z.B. Germanwings (www.germanwings.com) oder Air Berlin (www.airberlin.de) an. Preise ab 139 Euro return.
Unterkunft:
Zentral gelegene Vier-Sterne Unterkunft mit Privatstrand
Hotel Bon Sol
Paseo de Illetas 30
07181 Illetas/Mallorca
Tel.: +34 971 40 21 11
Web: www.hotelbonsol.es
Kulinarisches:
Bodegas Santa Catarina
Carrtera Capdellà km 4
07150 Andratx – Mallorca
Tel.: 0034 971 235 413
email: info@santa-catarina.com
www.santa-catarina.com
Buchtipp:
Weinguide Mallorca
Reportagen und Artikel über 45 Bodegas und Restaurants auf Mallorca
Herausgeber: WeimertAndFriend GbR
Mühlheimerstraße 15
53604 Bad Honnef
Tel: +49 2224 900 929
eMail: info@weimertandfriend.com
Mallorca App:
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